增强反诈意识 共创无诈校园——外国语学院开展反电信网络诈骗宣讲

作者:  发布日期:2023-11-17  点击数:

11月16日下午,外国语学院邀请到成都市公安局高新分局合作派出所刁坤警官在学校第二学术报告厅为外语学院的师生们开展防诈反诈专题讲座。保卫处治安科科长陈建,学院党总支副书记、副院长黄长恩,学生科副科长、团总支书记杨婷,全体辅导员老师和学院各年级学生代表近400人参加了宣讲会。

图:刁警官开展反诈宣讲

近年来,随着互联网时代的发展,不法分子的诈骗方式也“日新月异”,电信网络诈骗高发,越来越多的高校学生成为不法分子实行诈骗的主要群体。为切实增强学生防范诈骗能力,减少校园诈骗案件的发生,刁坤警官以专业的视角从诈骗的种类、诈骗的法律条文、电信诈骗的打击与治理、预防两卡犯罪、防诈骗教育、个人隐私保护六个方面为大家进行讲解,尤其是结合大学生群体特点,从50种常见的诈骗类型中重点例举了注销贷款信息(校园贷)诈骗、虚拟色情诈骗、裸聊被诈骗敲诈、淘宝网店代刷信誉类诈骗等诸多典型电信网络诈骗的鲜活案例,提醒同学们要增强自身安全防范意识,共同参与到防范诈骗的活动中,擦亮眼睛,不留贪念,增强识别和防范诈骗的能力,拒做电信诈骗的受害者。

在宣讲会现场,刁坤警官从同学们日常学习生活工作中的细节讲起,教会同学们如何保护个人隐私,包括各类快递单据的处理、公共Wifi的使用、身份证的复印、社交媒体泄露个人隐私防范、网络调查的注意、网络求职简历信息的保护等方面。刁坤警官的宣讲很好的给师生们筑牢了反诈安全“防火墙”,师生们进一步认清了电信网络诈骗的严重危害,提高了防范网络诈骗意识和技能。宣讲会现场氛围热烈,同学们反映良好。

我们向成都市公安局高新分局合作派出所刁坤警官表示感谢,也要求并希望我们的同学们,防范于心,反诈于行,加强自我防范,提高防骗意识,增强网络安全防范本领,为营造平安和谐的校园环境奠定良好基础。