党员先锋模范作用在这里更好呈现——外国语学院学生三自管理委员会成立大会隆重举行

作者:  发布日期:2022-11-10  点击数:

本网消息(图/宣传部 文/李杰 马圣东)党员在哪里?党员如何更好地发挥先锋模范作用?入党积极分子如何更好地在学习生活工作中得到锻炼?如何在具体工作实际中紧密围绕“深度学习”“非认知能力培育”“长板培养”三大板块提升人才培养质量?

为了回答好以上问题,外国语学院党总支在学校育人理念的指引下,经过前期筹备,创造性地成立了由学院党总支直接领导、学生科具体指导,学院学生党员、发展对象、入党积极分子组成的“外国语学院学生三自管理委员会”。党员亮身份、作表率,发挥积极作用服务学生“自我教育、自我管理、自我服务”;积极分子努力实践,在具体工作中经受锻炼、增长才干。

11月7日中午,外国语学院学生三自管理委员会成立大会在忠孝大楼第一学术报告厅隆重举行。外国语学院党总支副书记、副院长黄长恩,学生科副科长赵宇,学生三自管理委员会指导老师周钰洁、王文静、黄浩茹、王媚娇、王志熠和外国语学院首届学生三自管理委员会近150名同学参加大会。

图:大会现场

会议伊始,学生三自管理委员会指导老师赵宇向大会作报告,介绍了委员会成立的背景目的和意义,对同学们提出了三点要求:一是希望同学们今后能够以更高的标准来要求自己,充分发挥先锋模范作用;二是希望全体同学要多思考,多尝试,多锻炼,努力提高自己的综合能力,增强综合素质;三是希望同学们充分发挥自己的长板优势,积极创新,“干”出风格,“干”出亮点。

图:指导老师赵宇作报告

在成立大会上,学生三自管理委员会主席团集体亮相,分别向同学们介绍了组织内部架构和工作职责。学生三自管理委员会下设综合部、宣传部、党员服务队、心理健康中心、助理团、学生事务中心、非认知能力中心、长板发展中心、深度学习中心、学风督导中心10个部门。首届委员会吸纳学生133名,力争全方位为外国语师生做好服务。委员会主席袁文慧同学表示,主席团会竭尽全力带领同学们进行实践和探索,在具体工作中努力锻炼,更好地发挥党员先锋模范带头作用。同时也有信心有决心带领组织在今后的工作实践中积极发挥作用,按照锦城教育学构建的学生发展蓝图,影响和带动身边更多的同学以深度学习为目标,以长板培养为路径,力争实现认知能力和非认知能力并重发展。

图:主席团代表袁文慧同学发言

图:黄长恩副书记为各位老师以及负责人颁发聘书。

在成立大会上,外国语学院党总支副书记、副院长黄长恩代表学院党政向三自委员会指导老师们颁发了聘书。

在会议的最后,黄长恩副书记发表了讲话,他指出,外国语学院学生三自管理委员会的成立将在外国语学院学生教育管理工作中,尤其是外国语学院学生党员培养发展工作中发挥重要而关键的作用,学生三自管理委员会的成立本身就具有积极的创造性和创新性,是符合当下工作实际需要,积极破解现实问题瓶颈的开创之举。黄长恩副书记例举了许多外国语学院优秀校友的成长经历,对比了在校同学们的学习成长困惑,为在场的同学们进行了深入的分析和指导。他强调,世事洞明皆学问,同学们要从身边的小事做起,从平凡做起,勿以善小而不为,自己努力下苦功夫学习就是为身边的同学树榜样;比学赶超、奋勇争先就是做表率、当先进;同学之间,寝室之间相互关心就是为同学们服务。外国语学院要努力营造“勤奋、向上、严格、刻苦”的学风,同学们要努力擦亮“自信、阳光、勇敢、团结”的底色,珍惜大学时光,心怀梦想,他祝福外国语学院的同学们都能成为更好的自己,绽放更璀璨的光芒。

图:黄长恩副书记讲话

会议结束之后,外国语学院首届学生三自管理委员会全体师生在仁爱大楼“锦城课堂大于天”的牌匾下进行了合影。我们衷心期待并希望外国语学院学生三自管理委员会和外国语学院的全体同学们一道,在党的二十大精神指引下,在锦城教育学的具体实践中,远望星辰大海,俯首脚踏实地,以强国有我的使命担当,贡献外院学子的青春力量。

图:外国语学院第一届三自管理委员会大合影