外语学院返校第一次晚点名主题教育进行时

作者:  发布日期:2020-09-01  点击数:

外语学院返校第一次晚点名主题教育进行时

2020年8月30日,四川大学锦城学院外国语学院秋季学期第一次返校晚点名主题教育在歌声、掌声、欢笑声中拉开了帷幕。

一、外院学子齐唱校歌

“巴蜀大地,锦官新城,耸立着四川大学锦城学院,人类文明,中华传统,我们年轻一代来传承,勇于探索,追求真理,我们要奋勇,向前向前,我们创造,美好明天,光荣属于锦城学院。”

伴随着铿锵有力的歌声,我们看到了同学们脸上洋溢的青春与喜悦,唱响之时,我们仿佛听到了美好的祝愿响彻每一位锦大人的心头,给每位锦大人温暖的力量!

二、学生发言

18级日语专业的陈志威同学谈及了疫情期间自己在家里的一些变化。刚回家的时候他贪玩懒惰,无心学习,体重直线飙升。但随后,他便为疫情的发展态势所牵动,主动关心起了身边时事,由此,他对生活的态度也发生了巨大的变化。他给自己制定了各个方面的小目标然后明确地去执行,并从中找到了乐趣。“最后,我希望疫情尽快过去,也希望在座的大家也为自己树立一些小目标,提升一下自己。”陈志威同学说。

陈文蔚同学分享她的疫情小故事——我的志愿者之路。陈文蔚同学在疫情期间,发挥了她的外语特长,通过线上翻译的方式,提供外语翻译志愿服务,及时准确地翻译了各种海外驰援物资捐赠合同,为一线工作者提供了有力后援。“给予比接受更快乐,能用所学知识为疫情抗击工作贡献自己的绵薄之力,我觉得非常荣幸。”陈文蔚同学这样说。

三、落实防疫措施

在校领导的指导下,全校师生积极参与防控疫情活动,坚持把学生生命安全放在第一位。学校出于对学生安全和健康的考量,提出以下几点要求:1.在校食堂,教室等公共区域必须佩戴口罩;2.全体师生关注锦城学生之家公众号,早中晚三次进行体温检测,并进行健康存档;3.在寝室教室做好通风透气工作,进出食堂自己携带碗具。在疫情下面,我们要健康为要,身体为重,生存为紧;学习适度,合理运动,内心平静。

四、吟诵学子铭

全体同学诵读了《锦城学子铭》。锦城之训,止于至善;重礼明道,立德为先。校训时刻回响在我们耳边,在大学期间,在这个社会的过渡带上,我们应当尽快适应、转变、自立自强、自主自律,担起一个成年人对自己、对社会的责任,明德修身,在大学毕业后,随风直上九万里,乘六气,御天地!

在晚点名结束之际,辅导员老师们再次强调了学校的规章制度,包括寝室安全卫生与课堂纪律。一个有凝聚力的集体,纪律严明是必须的,我们必须认识到纪律的重要性。此外,辅导员还在学习方面大力鼓励我们考取各类证书,提高我们的实践能力,多参加志愿活动,踊跃学习新知识,为以后的工作打好坚实的基础。

供稿:袁远燕老师

图源:外国语学院