首页 > 学生管理 > 正文

四川大学锦城学院二级学院学生科工作职责

四川大学锦城学院二级学院学生科工作职责

各学院学生科在学校学生工作处和本学院党政负责人的双重领导下开展工作,其主要职责范围有:

一、负责学校学生管理教育理念和各项学生工作制度在本学院的落实。结合本学院学生的实际情况,开展学生管理和教育工作。

二、负责指导本学院辅导员开展学生思想政治教育工作。及时掌握学生思想状况,对学生的思想动态进行有效的分析和研判。

三、负责本学院学生校风、学风建设工作。

四、负责本学院学生的心理健康教育工作。

五、负责本学院学生评奖评优、学费催缴、班级文化建设等学生事务工作的组织开展。

六、具体负责本学院辅导员的选配、管理、培训和考核,对辅导员工作予以指导、督促和检查。

七、负责本学院校友工作。

八、协助学校党组织开展学生党建工作,负责本学院的学生党员发展工作;指导本学院共青团组织、学生会开展校园文化活动。

九、协助学校就业工作处开展工作,具体负责落实本学院学生的实习管理、就业指导工作,进行毕业生跟踪调查及信息反馈。

十、协助学院招生办公室开展招生计划申报衔接、招生宣传素材提供、招生咨询人员组织、招生咨询培训、招生录取的相关工作。

十一、协助科研处和本学院相关分管老师做好学生科研和学生竞赛的组织工作。

十二、协助保卫处在本学院学生中开展安全教育和进行安全检查,负责本学院学生的校内行为规范教育、安全预案制定和学生紧急情况应急处理。

十三、协助后勤处做好学生寝室卫生检查和文化建设。

完成学校交办的其它工作。