活动

庆祝建党一百周年暨第十六届“锦城之春”学生文化艺术节之“书香锦城”百家经典诵读会完满举行

作者:  发布日期:2021-06-09  点击数:

5月25日晚,由四川大学锦城学院学工处、校团委、学生会主办,外国语学院、电子信息学院承办的庆祝建党100周年党史教育系列活动暨第十六届“锦城之春”学生文化艺术节之“书香锦城”百家经典诵读会在锦城大礼堂圆满落幕。此次经典诵读会深入贯彻落实我校一体两翼知识教育,夯实第四课堂建设,为进一步丰富我校学子校园文化生活,促进校园文化建设,增强我校学子“三大素养"培养,提升非认知能力。

出席本次活动的的嘉宾有:校长助理、学工处处长冯正广,校友办公室副主任、学工处副处长苏斌,校团委书记李静娴,校团委鲜思楠,电子信息学院党总书记杨兴无,外国语学院党总支副书记、副院长黄长恩,电子信息学院学生科科长解小翠。同时到场的专业评审有通识教育学院副院长、党总支副书记魏长青,工商管理学院人力资源管理系专职教师、人力资源管理协会指导老师王文贤,艺术学院团总支书记杨振山。晚会吸引了千余名锦大师生,大礼堂内座无虚席。

晚上七点,诵读会正式开始,首先的开场视频展示了各个学院的排练风采以及一小段先烈奋勇拼搏的雄姿,由此拉开比赛序幕。本次朗诵会为沉浸式体验,我们通过一封封书信,领略到先辈们顽强不屈、与敌人奋斗到底的可贵精神。

每一封家书都有着独特的深意,每一封家书都有着别样的深情。从对家人的关爱再引申到对祖国浓烈的爱,这是我们先辈们的革命热血。同时,中日战局虽打得火烈,但我们中日人民心中仍飞翔和平的信鸽,怀揣着人道主义信仰。始于小家情怀终于国家信念。动荡年代革命者们只能把浪漫融入到对国家、对人民的无私大爱中,和平年代军官战士心怀天下背负家国使命,在联合国旗帜下履行维和责任。同样,为奔赴祖国建设高潮,坚守民族大义,在香烟纸上写下“求救”,为投入祖国扶贫建设,不惜远走新疆,期待女儿与祖国未来更好的明天。正如少年中国说所谈,新时代青年的我们绝不能忘记过去祖国遭受的侵害,要引史为鉴,学习前辈们高尚的爱国品格,心系中国未来的发展。读红色经典,坚定理想信念。一百年的暴风骤雨,伟大的中国共产党高举指明路灯,为我们指引前进的步伐。一百年的惊涛骇浪,伟大的中国共产党执掌前进的舵把,为我们把握未来的方向。忆往昔,峥嵘岁月,一百年前,中国共产党在苦难中诞生。光辉历程中,始终不变的是全心全意为人民服务的宗旨。

接下来魏长青副院长与黄长恩副书记的话语更加激励了我们青少年在新时代不能安于现状,而是要不忘历史,牢记先辈们的热血精神,将自己所学的投入社会主义建设,成为支撑起国家的脊梁人。美哉我少年中国,与天不老,壮哉我少年中国,与国无疆。年轻的我们都是祖国的未来,我们应该好好学习,为建设祖国做出自己的一份贡献。作为中国青年的我们,是我们这个时代的高亢歌者,是我们这个国家的中流砥柱。少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。青年兴则国兴,青年强则国强。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。一个合格的建设者和接班人,应该清楚这个时代的主题,知道这代青年的光荣使命;应该以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。时代赋予了我们当代年轻人新的革命责任,希望大家能通过今天的诵读会,引发出自己对革命更深层次的领悟,做好一名合格的当代青年。

本次比赛在回顾过去的同时,也希望锦城学子能够学习前辈们的爱国精神,同时也希望锦城学子能够扛起家国重担,勇于为祖国发展做贡献。

供稿:外国语学院 柏思懋、宋秀锋

图源:外国语学院 尹龙鑫、魏梓萌、刘燕梅、卢雯、易雅萱