热爱坚定 双向奔赴——黄小洋同学在外国语学院2024级本科新阶段开学典礼上的发言

作者:  发布日期:2024-08-26  点击数:

亲爱的老师们、同学们:

大家好!

我是来自外国语学院2024年专升本英语专业1班的新同学黄小洋,非常荣幸能在这里作为新生代表发言。虽然很舍不得离开家,但新的旅程也在时时刻刻召唤着我。终于,在这样一个秋天,我们邂逅在锦城学院这个美丽的校园里,命运的齿轮开始转动。从昨天第一次进入校园,我内心就开始感叹,学校好大、太阳好晒、美女好多,好想贴贴。

对于我而言,锦城有着特殊的意义,就仿佛是命定一般。三年前,我高考的第一志愿就是锦城学院,但是锦城的分数线却把它变成了别人家的学校。我坚信,努力从来不会辜负怀揣梦想的人,因为我的目标从未改变,我向往着锦城,想象着在这里学习生活的各种可能,更高更大展示自己的平台,优美的校园环境,颜值高性格好的同学老师,作为一个大馋丫头,我也抵挡不住学校七个食堂和美食街的诱惑,当然还有一些是同学在朋友圈炫耀和吴磊近距离接触的羡慕。

经过三年的努力,今年四月,我取得了325分的统考成绩,这个分数可以进入公办高校,但是我清楚的知道,我要去哪里,我应该去哪里,锦城学院是我久违的期待。于是,没有丝毫的迟疑,我郑重地在第一志愿填报了锦城学院英语专业。今天,我如愿来到锦城,来到自己家的学校,也很高兴能够有机会站在这里和大家一起分享我和锦城的故事。

我想大家都有各自选择锦城的原因,也有自己内心和锦城的约定,无论如何,背后的点点滴滴都是我们和锦城共同的缘分,是我们共同对这片土地的向往才把我们聚集在一起,我很期待在接下来的两年里,和大家一起书写属于我们的锦城故事。

锦城学院的校训是“止于至善”,锦城学院的育人理念是“做人第一、能力至上”,外国语学院的院训是“做人做事并重、外语中文俱佳”,我想,这些训词都是在时刻提醒我们,要在接下来的学习生活中,先做好人,再做好事,打牢坚实的专业基础,持续不断地追求卓越。

我相信大家在经历了漫长假期之后,对新的学校生活都有所憧憬,也或许有所担忧,可能是繁重的学习压力,可能是激烈竞争的挑战,也可能是生活中琐碎的烦恼。我相信,无论是一帆风顺还是逆水行舟,都是我们成长的磨砺,都是我们走向成熟道路上别样的风景。就像最近我打黑神话悟空那样,即使打了一下午也没打过的虎先锋,第二天看完攻略接着爬起来打。所以,我们要勇敢地面对任何困难,用积极的心态去解决问题。进入本科新阶段,我们丝毫不能因为专升本考试的成功而放松对自己的要求,还要持续保持良好的学习状态,在“止于至善”的感召下,全身心投入学习,积极参加专业竞赛和社会实践,很好的锻炼自己的非认知能力,让接下来的两年变得充实且有意义,让“就读锦城、锦绣前程”的诺言真正成为我们每一个同学的最终必然。

同学们,在未来的日子里,我们一起努力吧,请相信,“当你真心渴望某样东西的时候,整个宇宙都会来帮忙。I have always believed that success is due in large part to hard work and determination, with which dreams will glow and will be realized.

在此祝愿各位领导和老师们身体健康、工作顺利。祝愿同学们前途似锦、未来可期。

谢谢大家!