2018年迎新工作

作者:  发布日期:2018-09-10  点击数:

8月 27 日

总支· 学生会将迎新工作分为四个时间段,并根据工作内容成立了六个小组。主席团就迎新工作对自身以及学生会中层干部提出了精神风貌佳、工作态度积极认真、统一着装的高要求。在会后,主席团制作出了迎新值班表,切实将工作落到每个人头上。

(学生会工作安排文件及值班表)

8月 30 日

中午 12 点 30 分,心翎青协制作志愿者工作指导 ppt,并召集报名的志愿者们于 b122 开展动员大会,学生科陈锐老师,前任团总支书记向洛老师,18 级辅导员赵宇老师亲临现场指导工作。工作时间中,志愿者是以上午和下午为为时间段换组。在每一个时间段开始时,会召集该时间段所有志愿者开短会,告诉志愿者工作时的一些注意事项,或者以文字形式把注意事项发在志愿者群,让他们了解工作具体内容。青协将志愿者队伍分成三队,分工明确,各司其职,如有一队缺人时,志愿者自行补位。

志愿者的主要工作为:为新生及家长解答疑难;为新生及家长讲解流程步骤及流程意义;引导或者亲自带领新生及家长去他们不知道的地方;报道点排队人数较多时,自觉维护现场秩序;提醒新生及家长自觉提前拿出所需证件及证明。

(志愿者动员大会)

下午,陈锐老师召开学生会干部会议,对迎新工作做出最后部署,鼓舞士气。

晚上,宣传中心将提前制作好的,主题为“夏日睡去,外院与秋跟你一同醒来”的喷绘张贴至学院橱窗处,为 18 级新生营造出朝气蓬勃的气氛。

8月 31 日

上午十点,体育馆大门准时打开。18 级辅导员杨婷,赵宇两位老师同学生会十五位干部进场,开展迎新会场的布置工作。现场准备好了供家长休息的椅子,以及饮水机、纸杯等设施,最大程度提高新生与家长的报道体验。

(迎新现场准备前)

下午一点,迎新工作开始试运行,尽管没有工作经验,但凭着先前接受的培训,工作人员们讲迎新工作有条不紊地开展。烈日炎炎,却未能够阻挡 18 级新生们对于大学的向往。即便没有将试运行的时间对外公布,当日下午已有大量新生到场报道。

(8月31日迎新现场)

9月 1 日至 9 月 2 日

9月 1 日早 7 点半,迎新工作正式开始。各个工作组井然有序地为新生们办理报道流程。

签到扫码组主要是网上登记和监测新生的报到情况,及时地核查和通知新生完成报到程序。存在的问题是 网络经常不稳定,导致扫码工作有耽误,但工作组及时采用纸质核实缴费情况的方法,让新生用更为快捷的纸质确认方式走报到的流程。

宿舍分配组主要是在网上以及线下为新生分配宿舍以及登记宿舍信息,存在的问题是:网上选寝室的系统会有网络延迟,导致在报道过程中空宿舍的寝室号码出现混乱,有些同学的寝室被分重,以及有未按照正常流程走的同学提前占寝室导致一小部分线下分配的寝室出现床位重复的情况,解决办法是通过在线下名单上登记专业、姓名 然后查询同学的个人登记信息以确认这位同学是否为正确入住,如果是提前占寝室或者是床位重复的就重新安排到另外的空寝室或还未住满的寝室。

信息采集组主要是收集新生的姓名、专业和电话,完善新生的信息,在进行采集工作的时候有的同学还没有办理本地的电话号码,所以有一部分信息没有完善,但工作组每隔一段时间会给同学的家长回电,争取把信息补充完整。

行李组主要负责看管同学和家长的物品,通过记录与核实的方式让新生的报到程序更加的便利;此外,小组还负责对流程展板进行讲解,告知家长学院将举行家长交流会,并记录约家长的信息。截止报名结束,共有 40 名家长登记了自己的信息。

资料发放组主要负责在新生走完所有报到的流程后为其发放新生物料袋。出现的问题是,一些新生在程序走完后忽略了工作人员的提醒没有领取资料。然后小组在官方新生群里面发布紧急通知,让新生们知道有资料领取这一重要环节。最终,许多遗漏的新生及时返回报到点领取了物料袋。

照相组主要负责及时将迎新工作情况推送至外国语学院官方微博,并在新生完成报道程序时为其照相留念。摄影组在迎新工作前为 18 级新生定制了以外国语学院为账号主体,以“新旅程”为主题的 instagram 相框 KT 板。摄影组邀请新生与 KT 板进行合影,并将照片存档,选取部分上传至院官方微博。

(新生报道拍照留念)

新工作,学生科科长陈锐老师担任现场指挥,面对各类突发情况

第一时间想出对策解决,全心全意为家长为新生谋便利。外国语学院院长李光荣教授,外国语学院副院长易兰副教授,外国语学院英语系主任张洁副教授等领导多次亲临现场,对迎新工作进行视察监督,并慰问现场工作人员,鼓舞士气。

(外院部分领导视察迎新工作)

最后数据显示,本次迎新工作共接待新生 534 名,创外国语学院历史新高。通过老师们与团总支·学生会的通力合作,忍受着八月的炎热始终坚守在一线战场,为期两天半的迎新工作圆满结束。

宣传中心

黄嘉鑫