商务英语系

王庆

王庆.jpg

王庆,教授,外国语学院中国-瑞典企业社会责任教育培训中心常务副主任。1982年毕业于四川外语学院英语系本科,文学学士、工商管理硕士。副译审、专家级国际职业经理人(IPM A+)。

曾任四川路桥集团海外分公司书记、总经理、常务副总经理等。2010年入选瑞典对外交流协会(SI)企业管理项目企业社会责任(CSR)班学习。回国后,一直从事CSR战略研究和教育培训工作。从1983年起即随中国港湾、中国路桥、四川路桥等中央和省属重点企业赴科威特、肯尼亚、坦桑尼亚、厄立特里亚等从事劳务和工程承包工作,曾任翻译、经理助理、项目和驻外办事处高管,海外工作10年以上。

近年来,坚持在我院开设中英文讲座,主题围绕“企业社会责任”、 “海外风情”、“海外市场企业社会责任战略”、“绿色经济和可持续发展”“国际工程管理专业英语”等,受到一致好评。编写了中国西部第一本“企业社会责任”双语大学基础教材,还全力推进了“2013四川路桥、川大锦城柬埔寨贸易和旅游管理高级干部培训”项目并成功实施,受到柬埔寨王国政府及有关部委的赞誉。柬埔寨旅游部部长唐坤除专门向有关单位和领导致函感谢外,还专门向王庆等颁发了“表彰荣誉证书”。

王庆教授积极联系解决我系学生翻译实习和就业问题,已有优秀毕业生赴海外项目担任翻译并受到好评。