锦城共青团|外国语学院五四风采展

作者:  发布日期:2021-06-10  点击数:

五四风采展播

组织介绍

为深入贯彻外国语学院“做人做事并重,外语中文俱佳”的教学理念,外国语学院团总支进行了对学生干部的综合素质培养,努力实现全面发展的目标,本学年度设置(学生)副书记、学生会主席、学生会副主席等学生干部职位以及独立部门四个:组织部、心翎青协、宣传中心、科技实践部,学生会部门六个:生活部、学习部、文艺部、办公室、礼仪。

为促进团总支各部门相互了解,加强团总支建设,增强团总支凝聚力,新学期伊始,外国语学院团总支便举行见面大会。各部门在准备工作中相互熟悉,增进感情,为日后组织活动建设打下了坚实的感情基础。

本着营造积极向上的英语学习氛围,丰富校园生活的理念,我院于10月31日在锦城千人大礼堂举行了以“No Person is an Island”为题的第二届“畅洋杯”英语演讲大赛决赛。最终决出了一等奖一个,二等奖二个以及三等奖三个。

论文发表

外院学子科研论文出版:外院学子积极参与学院科研项目论文申报,此展现了外院学子对于科研的热情。2019年度共计收集81篇科研论文,5篇已发表。

外国语学院共青团总支委员会科技实践部在外国语学院共青团总支委员会、外国语学院学生会的领导下,成功举办“2019发明创造科研项目宣讲会”活动。此次活动的主题为“创新发明创造”,它旨在鼓励外语学子们积极地参与到创造与发明的实践中来。

“只要用心观察生活再提炼自己独特的想法,便可能创造出让生活变得更加便利且实用的物品。”

中日关系讲座

“外交官眼中的日本”为主题的中日关系讲座在忠孝大楼A207顺利举办。此次讲座,由外国语学院主办,由历任中国驻日本大使馆一等秘书兼领事、中国驻大阪总领事馆领事赵荟先生担任主讲人。此次讲座,大家受益良多,除了对中日关系发展和外交礼仪有了更切实的认识,更加明确了自己对中日关系应采取的态度和维护国家利益的责任以外,也更清楚了平应该应如何努力,提高自己的专业水平和综合素质。

“书香润心灵,阅读促成长”亲子阅读活动

为丰富小朋友们的课余生活,增大小朋友们的课外书籍阅读量。2019年5月26日下午两点由合作街道综合文体活动中心主办,高新区合益社区服务中心承办,四川大学锦城学院心翎青协协办的“书香润心灵,阅读促成长”亲子阅读活动在社区活动室开展。活动邀请到了辖区六组亲子家庭参加。

“文明看世界,景美人更美”文明旅游主题活动

2019年10月27日在龙湖时代天街与高新区合益社区合办的“文明看世界,景美人更美”文明旅游主题活动。

外国语学院英语专业学生党支部志愿服务

11月6日,我院英语专业学生党支部的全体党员进行了一次志愿者活动,围绕“清洁环境卫生,确保健康”中心而展开。争做优秀志愿者,增强大学生奉献服务精神,学生志愿对教师办公室以及走廊进行了一次彻底的打扫清理,优化环境,营造良好的学习氛围。这次志愿活动也进一步践行了“两学一做”学习教育,充分发挥学生党员在学院建设、服务中的先锋模范作用。大力弘扬雷锋精神和奉献、有爱、互助、进步的志愿精神。

外语学院2019年社会调研启动仪式

2019年12月18日中午12:30,外国语学院2019年“外语景点翻译优化项目暨2019寒假社会实践启动仪式”于东楼125会议室召开。出席嘉宾有:校团委书记李静娴老师、外国语学院院长李光荣教授、副院长易兰副教授、学生科科长陈锐老师、英日法语指导老师黄曦、杜红、兰华英老师,外国语学院团总支书记杨婷老师以及外国语学院科技实践部全员和部分调研成员。

奔赴防疫前线,外院学子勇当志愿者

突然爆发的新型冠状病毒疫情,也许会让许多大学生铭记住它的可怕。但是,面对这样让人恐惧的疫情,也涌现了许多毅然投身于管控疫情工作的青年大学生志愿者们。

外语学院2018级旅游英语专业的周沁洁同学在疫情发生后,参与了社区疫情防控工作。她的工作是为社区下属的各个小区分发物资、参与测量体温、统计人数等等。她谈到这场始料不及的疫情虽然带给了我们焦虑不安,但是最美的“逆行者”也带给了我们许多温暖。作为新时代的大学生,我们应该肩负起责任,为国家和社会献出自己的一份力量。

同样来自2018级法语专业的文一在社区帮助工作人员挨家挨户地给居民打电话,询问他们的外出情况等。期间也有一些居民不太配合,说话语气比较重,但是总体来说,大家都挺配合工作,也很团结。志愿者们在一起,肩并肩为抗疫而战斗。这股力量也支持着志愿者们,坚守在自己的工作岗位。

自2018级旅游英语专业的唐仕莉同学告诉我们,作为大学生,希望能够做一些力所能及的事,所以毅然加入了疫情防控工作的志愿活动中,并且在工作过程中也可以认识许多新的朋友,是值得高兴的事。

2019级英语专业的赵雨钦同学作为一名志愿者,主要工作是帮助村干部排查外来人员,了解他们的返乡日期,劝返高危地区来的人员等等。防止疫情扩散非常重要,她选择了在这种紧要关头为国家贡献力量。她的这一行为也获得了相关部门和人员的肯定,为她颁发了证书以示鼓励和感谢。

2019级旅游英语专业的陈文蔚同学也在疫情当前的情况下,加入到了疫情防控志愿活动中。作为一名外语学习者的她做的是翻译工作,将中国经验和方式传递到世界。在工作中,她始终秉承着谦卑的态度,积极向组长请教,力争把翻译工作做得更准确。

素材来源:外国语学院团总支

责任编辑:外国语学院团总支