防疫当前时 外院学子志愿者在行动

作者:  发布日期:2020-04-01  点击数:

这个寒假突然爆发的新型冠状病毒疫情,也许会让许多大学生铭记住它的可怕。但是,面对这样让人恐惧的疫情,也涌现了许多毅然投身于管控疫情工作的青年大学生志愿者们。

外语学院2018级的周沁洁同学在疫情发生后,参与了社区疫情防控工作。她的工作是为社区下属的各个小区分发物资、参与测量体温、统计人数等等。她谈到这场始料不及的疫情虽然带给了我们焦虑不安,但是最美的“逆行者”也带给了我们许多温暖。作为新时代的大学生,我们应该肩负起责任,为国家和社会献出自己的一份力量。

同样来自2018级的文一在社区帮助工作人员挨家挨户地给居民打电话,询问他们的外出情况等。期间也有一些居民不太配合,说话语气比较重,但是总体来说,大家都挺配合工作,也很团结。志愿者们在一起,肩并肩为抗疫而战斗。这股力量也支持着志愿者们,坚守在自己的工作岗位。

唐仕莉同学告诉我们,作为大学生,希望能够做一些力所能及的事,所以毅然加入了疫情防控工作的志愿活动中,并且在工作过程中也可以认识许多新的朋友,是值得高兴的事。

证书.png

赵雨钦同学作为一名志愿者,主要工作是帮助村干部排查外来人员,了解他们的返乡日期,劝返高危地区来的人员等等。防止疫情扩散非常重要,他选择了在这种紧要关头为国家贡献力量。他的这一行为也获得了相关部门和人员的肯定,为他颁发了证书以示鼓励和感谢。

陈文蔚同学也在疫情当前的情况下,加入到了疫情防控志愿活动中。作为一名外语学习者的她做的是翻译工作,将中国经验和方式传递到世界。在工作中,她始终秉承着谦卑的态度,积极向组长请教,力争把翻译工作做得更准确。

2.png3.png

同样参与了防疫翻译工作的是还有2016级的费晨容同学。他的想法很简单,就是为防疫工作贡献一份力量。令他感触最深的就是:在一个团体里面,学习不同语种的年轻人为着防疫这一共同目标一起努力,每个人都希望保质保量地完成工作任务。这种氛围充满紧张,但同时又充满希望。

站岗这一工作在防疫中看起来比较简单,但却很辛苦。2018级的李红莹同学就是担任了这样一份工作,就是站岗并且登记小区的快递情况。她谈到有一点为难之处就是父母会担心她的健康和安全,所以不太同意她去做志愿活动。但是她坚持自己的初心,一方面做好防护工作,让父母放心,另一方面,坚持献上自己的绵薄之力。

在工作中,她感受到了人与人之间的真情和温暖,这让她心里很欣慰。

2016级的刘颖同学的日常工作是在村口进行过往车辆排查,帮助测量体温,登记出入人员的姓名和身体体温状况等。在工作过程中,大多数人会积极配合,但也有不太愿意配合工作的人,但是他尽职尽责,尽力沟通。经过这些工作,也让他成长了不少。在工作中,他也感受到了人民的团结和国家的强大,他为自己是中国人民而骄傲。

奋战在一线的防疫工作人员是我们心中的英雄,作为积极主动投身于防疫志愿活动的青年大学生们也同样是英雄,值得被我们赞颂和铭记。作为新时代大学生,我们也应该向他们学习,为国家和社会贡献自己的一份力量。

供稿:外语学院宣传中心 黎成超 冉思宇