活动

凝心聚力齐建设 奋发有为育英才——记外国语学院学工团队主题党日活动

作者:  发布日期:2023-05-25  点击数:

5月19日上午,外国语学院党总支书记、院长李光荣,副书记、副院长黄长恩带领外国语学院学生科、团总支和全体辅导员老师一行11人前往“毛主席视察红光社纪念馆”开展主题党日活动。

毛主席视察红光社纪念馆是为了纪念毛主席1958年视察红光高级农业合作社这一事件而建,位于今天的成都市高新西区尚阳路67号,馆区由幸福亭、卫生驿站、多功能展厅、图书室、接待室、纪念展厅六个部分构成。“1958年3月4日,毛泽东主席来成都主持中央政治局扩大会议,在成都住了23天,3月16日下午6时许,毛主席在中共四川省委第一书记李井泉同志的陪同下,从金牛宾馆出发,乘车来到郫县合兴乡红光农业合作社视察……”讲解员娓娓道来,一个个生动的故事,一个个难忘的瞬间。参观完展厅,讲解员邀请老师们来到放映厅,共同观看了毛主席故事大讲堂宣传视频。

参观结束后,老师们一起来到位于纪念馆内的幸福亭里举行座谈会。幸福亭建于 1960年,是红光人民公社为纪念毛主席来红光视察修建的六角亭,取名“幸福”,寓意毛主席领导工农大众翻身得解放,又带领中国人民走上社会主义的幸福康庄大道。

在座谈会上,黄长恩副书记首先组织大家进行了党史学习教育,带领大家一起回顾了1956年党的第八次全国代表大会关于我国社会主要矛盾的判断,1958年党的八届二中全会的主要决议,1978年党的十一届三中全会以来全面实施改革开放以及党中央对社会主要矛盾新的判断等一系列党史上重要的历史时刻和历史背景。黄长恩副书记将党中央对社会主要矛盾的判断对全国工业经济、教育民生发展的重要影响联系到学院学生工作的具体实际,他指出,我们的主要任务和首要目标就是围绕人才培养,通过长板养成、非认知能力训练、情感劳动等一系列手段,促进学生的认同感,提升学生的获得感,增强学生的竞争力,培养学生乐学善学、爱校荣校的精神品质。希望老师们一起努力,建设一支有凝聚力,有执行力,有战斗力的学生工作队伍。

座谈会上,辅导员老师们纷纷发言,就工作中的收获与体会和大家进行了分享。毕业班辅导员王志熠老师动情地谈到,自己在和同学们相处的时间里培养了深厚的感情,现在同学们即将毕业,一半是不舍,一半是高兴。不舍的是同学们即将离开学校,高兴的是同学们都有了锦绣前程。这一届毕业班已经有近60名同学被海内外高校录取为硕士研究生,其他同学也都找到了心仪的工作,央企国企外企、公务员教师翻译银行职员等等不胜枚举,发自内心替同学们感到高兴。三年级辅导员彭丹老师谈到,自己在外国语学院辅导员岗位上工作的13年时间里,收获了很多,收获了同学们的认可,收获了学院的肯定,也收获了自己的成长,自己未来也会和老师们一起努力,为培养好人才做出更大贡献。二年级辅导员周钰洁老师谈到,二年级的同学们都很努力上进,自己为他们的每一次进步而高兴,同学们信任老师,也愿意和老师们分享他们成长的故事,自己和王文静老师有信心也有决心带领同学们努力学习,积极锻炼,取得更好的成绩。一年级辅导员王媚娇老师谈到,自己和同学们一样,都是锦城的新生,在这里和同学们一起认识锦城,融入锦城,爱上锦城,学院领导致力于打造有爱的集体,在这里,师生都可以感受到浓浓的温情。座谈会上,学生科长赵宇、团总支书记杨婷、辅导员老师陈露施、王文静、黄浩茹先后发言。

在座谈会上,李光荣书记最后讲话,他谈到,很高兴看到外国语学院辅导员老师们展现出的良好精神面貌,老师们热爱外院大家庭,有很强的归属感和集体荣誉感,老师们心态阳光,积极有为;在学生培养这件天大的事情上,各有本领,各显神通;在日常工作上,相互帮助,相互关心,很好地体现了邹校长一贯倡导的见贤思齐,立足于帮的精神品质。李光荣书记指出,今天,我们选择在毛主席纪念馆举行主题党日活动,一是按照学校党委关于党员组织生活和党员经常性教育学习内容要求,缅怀伟人学党史,进一步加强辅导员队伍思想政治教育;二是通过学党史提升我们的党建理论素养和工作能力,尤其是面临困难和复杂局面的时候,我们的老师要直面问题,不推诿不躲闪;三是通过座谈会谈心谈话,增进了解,增强信心,提升凝聚力和战斗力。李光荣书记谈到,正是有党中央关于社会主义初级阶段基本路线的明确判断,有以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放不动摇的持久定力,才有了改革开放45年以来我们国家在经济社会建设取得的伟大成绩,更是有全党全国各族人民在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导,才有了我们在新时代的“四个自信”。李光荣书记强调,外国语学院的学工团队要坚定信念,按照学校既定的办学思路和育人理念不动摇,持续用力,久久为功,为光大锦城,为培养好人才作出新的更大贡献。

座谈会的最后,李光荣书记深情地给大家演唱了《毛主席来到咱农庄》,全体老师们深受鼓舞热烈鼓掌,在纪念馆门前合影留念。