优秀校友

首页 > 学院成果 > 正文

以学为师,勤勉拼搏 ——访富力地产总裁助理张莹

姓名:张莹

年级:2007

专业:英语专业

辅导员:陈帅

就业单位:富力地产

岗位:北京总部任总裁助理及翻译

编者按:张莹,锦城外国语学院2007级英语专业优秀毕业生,毕业后进入“富力地产”北京总部任总裁助理及翻译。

供职名企,挑战与收获并俱

2011年张莹作为应届毕业生加入富力地产成都公司,任职人事行政部行政助理。她谈到,在成都这一年成长很大,自己各方面能力都有明显提升,为北方工作奠定了基础,不到一年时间她就调到富力地产北京总公司总裁办担任总裁秘书一职。之后四年至今一直从事秘书兼行政方面工作,主要负责老板的公务行程以及日常会议工作。之后四年至今从事秘书兼行政工作,负责老板的公务行程日常会议工作。很多人认为行政工作轻松,她并不这样认为,行政工作除了考验知识的储量,还需要具备一定的社交沟通能力,业务能力。这就要求行政人员具备特别强的综合能力。通过这几年的奋斗,她收获颇丰。“做秘书一类工作,最重要的是心态,需要随时保持沉着,头脑清醒,遇到问题切忌心慌,任何情况都不允许出错。”她同时告诫我们,不论是学习还是工作中一定要养成善于总结的习惯,一段时间结束后要对每一项工作进行总结,从而知道哪方面需要提升,有待加强。她说目前的工作虽然看上去很光鲜,但是其中的辛酸挫折只有自己知道。加班、出差是生活的常态,项目在哪里,我就去哪里,总裁去哪里,我就去哪里,就是俗称的“空中飞人”。

从语言学习者走向地产行业,并且在行业中实现了高端就业。过程实属不易,自己有如今这般成绩,一方面源于锦城给予自己的良好教育,一方面也源于自己敢想敢闯的拼劲。回想自己刚刚毕业,也在就业市场迷茫彷徨不知所措,但看到名企还是想要去拼一下闯一下,虽然当时应聘富力地产有许多名校毕业生甚至是研究生,但我精心地准备了简历,并在面试时凭借自己的亲和力和肯吃苦的精神打动了面试官,最终战胜了其他高校的竞争者,成功进入富力地产。

学习是我永恒的关键词

感谢遇见锦城,四年的学习对张莹今后工作有非常大的影响。同时对当初教给自己专业知识的老师们深表感激。时光如梭稍纵即逝,需要感激的老师太多,她记得每一名老师给予她的帮助与指导,“冯川爷爷,我们都叫他川哥,学富五车又和蔼可亲,辅导员帅姐在学习和生活上给予我无限的关心,还有洪一江老师,声音充满磁性十分迷人,还有李晓明老师……,这些老师是我一生的良师益友。”四年学习是夯实基础的过程,知识是工作的前提。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,张莹说,学习最重要是靠勤奋二字,除了课堂上认真听讲,还需要在课外涉猎专业知识,多看课外书籍,充实自己。张莹说大学四年她待的最多的地方就是教室、自习室、图书馆。除了努力学习知识还需要树立目标榜样,张莹坦言自己不是成绩最好的,年级上很多优秀同学是自己学习的榜样。有了目标后,循序渐进各个击破,坚持下去就会有小有收获。“活到老,学到老”,就算是进入社会后张莹也没有停止学习的脚步,当今社会趁着年轻趁时光尚好趁还有机会一定要多多学习,就算工作再繁忙也要抽时间学习,身处当今社会,张莹看见身边的人都在勤补,尤其是在北京这样竞争力压力大的城市,一旦停止学习就会退步。她不禁感叹道,学习是自己永恒的关键词。

除了学习,提升能力也很有必要。张莹在锦城学院期间担任过行政助教,如今站在相似的工作岗位上,她直言,这无疑是一次有利的成长经历,通过行政助教工作自己积累了经验,对毕业后从事行政方面工作为奠定实践基础。

止于至善是不停止追求完美的步伐

在锦城自己学到的除了知识实践经历,更重要的是个人品德修养。锦城带给张莹的是积极向上的正确人生观,无论在何时何地,都潜移默化地影响着我的言行举止待人处事。她笑说,“毕业后思想品德优良的人更易受到欢迎”。行政工作作为与人打交道的工作,需要从业者具备极强的亲和力,和良好的性格品质。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”她说,在学校里自己还不能够完全领会校训所传达的真是含义,自己真正出了社会,对校训才有了深一层的理解。“我理解的至善就是不能停止追求完美的步伐。”以至善至美为奋斗目标,永无止境地追求至善至美。对于外国语学院院训“做人做事并重,中文外文俱佳”,她也有了新的理解,“在职场上要学会做人更要懂得如何做事,才会成为领导青睐的好员工,同事信赖的人。”

外语对于自己来说专业知识,但在国内的工作环境下,要具备一定的中文水平也相当重要。在国际化进程加快的社会,自己在锦城学到的知识都能很好运用。

张莹无疑是锦城学院在人才成长方面纵向三大培养中的典范。学生是否能胜任反映社会需求的这些岗位的需求,是检验我们的教育是否成功的一个重要标志。通过四年的锦城学习实践,张莹实现了教育与社会需求的无缝对接,胜任了社会中高级岗位,

文/欧阳莹洁 石静雯 摄/张莹