竞赛获奖

外国语学院陈佳副教授捧回三创赛十四项大奖

作者:  发布日期:2023-10-09  点击数:

外国语学院商务英语系陈佳副教授带领商务英语专业15名同学组成的3个竞赛团队在第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛上,从14万支报名参赛团队中经过层层筛选脱颖而出进入百强,荣获四川赛区省级选拔赛跨境电商实战赛一等奖1个、三等奖2个等14个奖项,陈佳副教授荣获优秀指导教师奖。

456D1

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)是在2009年由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国在校大学生学科竞赛。三创赛至今已成功举办13届,参赛项目领域逐步扩大,从最初的校园电商到“三农”电商、工业电商、服务电商、跨境电商,以及AI、5G、区块链等领域的创新应用;大赛的规则也在不断完善,从而保证了大赛更加公开、公平和公正。大赛从第一届的1500多支团队到第十三届的14万支团队,随着比赛规模越来越大,大赛影响力也越来越强,大赛在中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜的57项赛事中排名第14位,是全国广大师生信赖、支持的大赛。

“三创赛”的实战赛道自2022年11月启动以来至2023年8月1日总决赛举行,历时数月,相较于常规赛而言,比赛环节更多、选拔要求更高、实操实战更真实、考核环节更复杂、竞争更激烈。

在第一轮的资格赛中,三个团队通过线上直播规则学习,以个人为单位进行在线单独规则考核和以团队为单位提交视频审核,三个战队全体同学专业知识扎实,全部通过了规则考核和视频审核两轮考试。

在第二轮比赛中,陈佳老师联系到四川德阳乔兴玻璃制品有限公司作为此次参赛的企业支持方,为外国语学院参赛团队提供了阿里巴巴国际站的真实账号和产品,各队分别进行了至少两场两小时的直播,三个战队顺利晋级。其中由龚婷、孙佳妮、高仪、张海坤、杨淞文5位同学组成的KOI团队获得校级二等奖、最佳创业奖、最佳创新奖、最佳创意奖;由帅盈吟、丁夕捷、张书雅、刘倩、胡思丞5位同学组成的Quaful团队获得校级三等奖、最佳创业奖、最佳创新奖、最佳创意奖;由杜鹏成、李欣然、程韵熹、向薇燃、代懿博5位同学组成的JCWAVES团队获得最佳创业奖、最佳创新奖。

在第三轮省级比赛中,三个战队继续延用企业账号,每个队伍分别进行了不少于两小时的三场直播。特别是KOI团队,对直播形式和直播内容进行了深入策划、大胆创新,引来了很多外国友人的关注和交流,最终该战队成功晋级,并于2023年5月27日参加了在电子科技大学举行的现场赛,在答辩过程中赢得了评委老师的称赞,荣获省级一等奖。

JCWaves团队在直播前经过调查讨论对直播页面和直播实景进行了充分的装饰,对直播产品进行了详细的了解并认真攥写直播脚本,对客户可能提出的问题进行预演,为避免客户对直播感到枯燥,对客户可能感兴趣的部分进行了趣味环节设计,最终在省赛中荣获三等奖。

Quaful团队创新设计直播场景,将汉服融入直播中,通过煮啤酒和舞蹈表演的直播形式,吸引了大量的外国友人观看,给直播间带来了许多人气,最终在省赛中荣获三等奖。

与此同时,由外国语学院商务英语系段薇副教授指导的由王璟玥、陈文蔚、刘韵、王越、吴新越5位同学组成的能打胜仗队首次参赛也有不俗表现,他们带来的“本草堂——本草中医药文化园”项目在十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛常规赛中荣获了省级二等奖。

我们向四川德阳乔兴玻璃制品有限公司对外国语学院的大力支持表示感谢,向外国语学院所有在本次大赛中获奖的老师同学们表示热烈祝贺,向大家在备赛参赛过程中的辛苦付出和努力拼搏表示赞扬,我们也期待老师们同学们通过比赛的参与、总结、反思、改善等一系列体验和感悟,在之后的学习工作和竞赛中更好的以赛促教、以赛促学,正如国家教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、三创赛组委会主席、西安交通大学二级教授李琪在2023年9月21日第十四届三创赛启动仪式上讲到的那样,三创赛的价值体现在促教学、促实践、促创造、促就业、促创业、促升学、促育人。