竞赛获奖

外国语学院教师在2023年外研社“教学之星”大赛中喜获佳绩

作者:  发布日期:2023-07-07  点击数:

近日,在2023年外研社“教学之星”大赛中,由外国语学院教师黄曦、魏斯佳、贾璐菡、肖珠组成的教学团队获得全国复赛二等奖。

外研社“教学之星”大赛创办于2013年,是面向全国高校外语教师的大型赛事。大赛以引领教学发展、创新教学理念、交流教学方法为宗旨,以专业水准、规范流程、科学评价为原则,以多语种、多层次、多模式为特色,在全国高校外语教育领域广受认可,被连续列入中国高等教育学会“全国普通高校教师教学发展指数”。

2023年外研社“教学之星”大赛顺应外语教育数字化发展趋势,将赛题定为外语教材的有效使用:数字赋能,创新育人。根据该赛题,黄曦教师团队积极筹备,深入挖掘《理解当代中国英语演讲教程》中蕴含的课程思政教育元素,贯彻落实党的二十大精神,发挥教材在立德树人中的重要作用,力图达到以下目的:有效使用教材,落实育人目标。教师有效使用数字化教学资源与教学平台,采用线上线下混合式教学模式,激发学生学习兴趣,提高学习效率,并在教学流程中进行有效的教学评价,以期实现数字赋能,提升教学效果。教师们协同合作、凝聚智慧,积极探索数字化时代外语教学创新,完成了“教学设计”、“全英说课”、“课堂实录”三个环节,促进团队协作,推动共享共建。

自大赛启动以来,外国语学院领导高度重视,积极统筹和组建教师团队参赛,并在撰写教学设计和实录课堂内容等各个环节给予了大力支持和详细指导,帮助主讲教师找到最佳的参赛状态,为比赛获得较好成绩奠定了基础。

本赛事是外国语学院高度重视教师教学工作,提升教学质量,加强团队建设,推动数字化与外语教学融合创新发展的重要体现,也是学校和学院外语课程思政建设的成果。外国语学院将继续加强团队建设,促进教学团队快速成长,为学院教师搭建各种教学平台,鼓励更多教师参与教学比赛,以赛促教,以赛促研,以赛促改,不断提升教师教学创新能力和教学质量,取得更多外语课程思政建设成果。