竞赛获奖

深化创新创业教育改革,构建创新创业教育体系

四川大学锦城学院外国语学院

第四十一期

共青团外国语学院总支委员会宣传中心编2019年4月6日

深化创新创业教育改革,

构建创新创业教育体系

——第十三届大学生创新创业大赛初赛答辩圆满举行

为提高我院学生的创新精神、创业意识和创业能力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,进一步加强我校“三练三创”实践教育工作,构建大学生创新创业教育体系,外国语学院赛区组委会认真贯彻落实四川大学锦城学院大学生创新创业大赛组委会要求,积极开展第十三届大学生创新创业大赛暨第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛相关工作。经过动员、方案撰写、报名、方案提交四个阶段,第十三届创新创业大赛外语学院分赛区初赛答辩于2019年4月2日中午12:30在仁爱大楼五楼举行。

初赛答辩通过“5+5”互动答辩模式(五分钟项目路演+五分钟项目答辩),由评委根据参赛团队提交的创新创业方案内容进行提问,考察项目本身的合理性和市场潜力,以及参赛团队对创新创业项目的分析能力、经营规划能力和逻辑表达能力。初赛每个参赛团队通过对方案的陈述、回答评委提问的方式展示创新创业项目。展示及答辩过程中,要求语言表达简明扼要,条理清晰。通过答辩评审会,由赛区组委会对参赛团队进行成绩认定,评定出合格团队。参赛团队共有八十八组,根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组和实践组。各组创业团队在比赛中分别对创业项目进行了精彩展示,参赛项目包含参赛项目涵盖了文化创意服务、社会服务、公益创业、信息技术服务等多个类型。不少团队带来的创业项目令人耳目一新,各位评委也对各个团队的创业项目表示赞赏,同时也指出了其中的不足,并给予了指导,提出了改进建议。本次大赛最终成绩将以公告的形式公布于外语学院办公室公告栏以及外语学院官方微博。

在参赛过程中,参赛团队不仅得到了评委老师给出的建议,更收获了宝贵的人生经验。在参赛过程中,参赛团队相互学习、相互交流,积累着擦赛经验的同时也锻炼着自身的实践能力,更为自己的人生增添了一笔宝贵的经历。

/供稿:李姗姗(办公室)