考研留学

聚焦强志气 着力实现外语学院人才培养“三高”

作者:  发布日期:2022-05-12  点击数:

外国语学院切实落实立德树人根本任务,牢记培养担当民族复兴大任的时代新人的使命,不断提升人才培养体系的科学性和竞争性,深化人才培养内容形式,推动人才培养提质增效,以奋进姿态着力实现人才培养“三高”:专四专八过级率高,考研出国率高跨专业考研出国率高

人才培养“三高”强化学科特色:考研出国率和跨专业考研出国率凸显学科优势

除了专四和专八过级率高,外国语学院的人才培养特色还有“两高”:考研出国率高和跨专业考研出国率高。例如,2021年外国语学院考研出国率达21%,其中国内硕士研究生报考上线率达57.7%,换言之,每10个同学参加考研就有6个人上线,实际录取人数占全体毕业生总数的20%,实现连续两届(2020、2021)跨专业考研出国率达90%,考取专业有外交学、劳动关系学、教育学等。

历届国内考研学生考取的院校有北京大学、中国人民大学、北京外国语学院、广东外语外贸大学等。国外深造的学生就读的有伦敦大学学院、诺丁汉大学、爱丁堡大学、悉尼大学等。

专四专八过级率高,考研出国率高,跨专业考研出国率高,人才培养的“三高”是外国语学院在“教学高质量”和“人才培养高质量”上的一张亮丽名片!

“双技能型人才”清晰定位 “全过程”管理有效保障

成绩的取得体现了学生出色的专业水平,也离不开外国语学院各项教育教学措施的贯彻与落实。

外国语学院明确定位人才培养目标:“双技能型人才”,也叫“外语+X人才”,通过“三位一体”创新人才过程培养和“235”人才分类目标培养,实现扎实语言基础,锻造核心素养,厚植家国情怀,开阔全球视野的人才培养理念。

采用"三位一体式培养"模式,从语言技能、人文素养和职业技能三个维度实现强化过程培养。即扎实语言基础,陶冶学生人文素养,培养学生家国情怀和国际视野,同时强化学生的职业技能。以期达到培养"做人做事并重,外语中文俱佳,专业职业技能兼备"的高素质、复合型、应用型人才的目标。

通过“235人才分类目标培养”实现外语专业人才的分类培养。以学习变革为抓手,用“双百计划”培养目标,促使20%的学生升入国内高校攻读硕士研究生。以长板原理为抓手,主攻长板挖掘和培养,用“赋能计划”助力30%的学生实现境外留学和跨境高端就业。以非认知能力培养为抓手,主攻非认知能力显性化培养,用“三力计划”保障50%的学生成为职场精英。

准确的定位、清晰的目标、全过程的管理保证外国语学院人才培养的高质量!