专业考试

砥砺奋进 在实现外院人才培养“三高”中展现新作为

作者:  发布日期:2022-05-12  点击数:

外国语学院围绕“扎实语言基础,锻造核心素养,厚植家国情怀,开阔全球视野”的人才培养理念,着力构建高水平人才培养体系,从多方面夯实人才培养基础,不断实现外语学院人才培养特色,主要表现为“三高”:专四专八过级率高,考研出国率高,跨专业考研出国率高。

专四专八过级率高是外国语学院人才培养优势之一:据统计,近年来,我院外语学子在专四、专八过级率上持续实现“双超越”。英语专业四级近3年平均过级率62.01% ,高出全国线10.87%;英语专业八级近3年平均过级率45.24%,高出全国线7.64%,远高于全国平均水平。日语专业四级近3年平均过级率57.82%,高出全国线14.6%;日语专业八级近3年平均过级率68.26%,高出全国线11.67%。

在外语专业学子的培养方案中,采用“导师制”和“模考制”全方位帮助学生完成专四、专八全过程备考。大一时,在学生中开展入学教学宣讲,指导学生完成个人学习规划,让学生明晰专业学习目标——“大二考专四、大四考专八”。大二时,实行“专四导师制”,做到“人人有导师,每个版块有‘长师’”(每个学生都有专门的备考指导教师,每个板块都有专项资深教师授课)。同时,采用 “专四模拟考试”制度,每年10月至次年考前,每月定期举行模考,题型、试题内容、测试时间、阅卷评分都严格遵照正规考试执行,每次考试成绩都会分各单项和总分进行排名,课内各课程针对各版块进行统一解答,课外各导师都会对学生进行有针对性的一对一指导。大三时,沿用以上方式,继续实行“专八导师制”和“专八模考制”。

专四专八成绩的持续突破充分展示了学院在强化人才培养核心地位,提升专业人才培养质量上取得的成果,以及外院学子扎实的语言基础和外院教师的专业教学水平。外语学院将持续重视学风建设,不断提升学科竞争力,在外语专业等级考试之中尽展锦城外院风采。